Причины, не связанные с болезнями:
· Включение в рацион продуктов, повышающих газообразование. Метеоризм возникает у здоровых людей при питье газированных напитков, употреблении продуктов, богатых крахмалом, углеводами, клетчаткой (хлеб из ржаной муки, картофель, капуста, бобовые). Вздутию живота способствуют фрукты или ягоды, приводящие к брожению в кишечнике. Это виноград, яблоки, вишня, изюм.
· Непереносимость лактозы. Существует категория людей, в кишечнике которых лактоза не усваивается из-за недостатка фермента – лактазы, расщепляющего этот молочный сахар, поэтому употребление молока, молочных продуктов вызывает метеоризм.
· Аэрофагия. При торопливости во время еды с быстрым проглатыванием больших кусков пищи в желудок попадает больше воздуха, чем при размеренном пережевывании маленьких порций еды.
· Беременность. Увеличенная в размерах матка давит на кишечник, снижая его тонус, замедляя перистальтику и продвижение пищевых масс.
Патологические состояния и болезни, приводящие к вздутию живота:
· Дисбактериоз кишечника.
· Нарушение процессов пищеварения, вызванные нарушением всасывания, недостатком ферментов, печеночно-кишечной циркуляцией желчных кислот. Пища, непереваренная в верхних отделах тракта, поступает в кишечник, где при ее расщеплении микрофлорой продуцируется большое количество газов.
· Кишечная непроходимость. Спайки, опухолевые образования, стеноз и другие механические препятствия приводят к нарушению эвакуаторной функции разных отделов пищеварительного тракта. В итоге пищевые массы застаиваются, возникает брожение и механический метеоризм.
· Воспалительные заболевания органов пищеварения:
- болезнь Крона;
- холецистит;
- цирроз печени;
- панкреатит;
- гепатит;
- колит и др.
При метеоризме, сопровождающимся болями разного характера и не корректирующимся диетой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. В нашем центре ведут прием врачи-гастроэнтерологи высшей медицинской категории. У нас вы можете пройти необходимое лабораторное и ультразвуковое исследование.
Телефон: 77-03-03.
Адрес: Яковлева, 15.