Бактерии в кишечнике.


Бактерии в кишечнике.

Знаете ли вы, какие бывают полезные бактерии в кишечнике и в чем их польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии, норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Они активно участвуют в переваривании и всасывании пищи, защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире.

Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:
⠀-нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
⠀-крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
⠀-молочные продукты со средним процентом жирности;
⠀-рыба;
⠀-овощные супы, рыбные, мясные бульоны;
⠀-свежие фрукты и овощи.

В нашем центре можно сдать анализ на микробиоту по Осипову и получить консультацию врача по дальнейшему лечению.

Телефон для записи: 77-03-03.