Согласно определению ВОЗ, депрессия — это распространенное психическое заболевание, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки, нарушением сна, аппетита, снижением концентрации внимания на протяжении 14 или более дней.
В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.
Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию.
В психиатрии принято различать следующие формы депрессии:
1. Эндогенную;
2. Экзогенную;
3. Соматогенную.
• Эндогенная депрессия (маниакально-депрессивный психоз) подразумевает беспричинное начало, наследственную предрасположенность к развитию заболевания, чередование депрессивных и маниакальных состояний.
• Экзогенная депрессия развивается под влиянием острых или хронических стрессовых факторов.
• Соматогенная депрессия связана с соматической, в том числе, органической патологией (перенесенные инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма, онкологические заболевания и др.).
Замечено, что у женщин достоверно чаще диагностируется депрессия, что, вероятно, связано с тем, что женщины подвержены большим нейро-эндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических особенностей женского организма — менструальным циклом, послеродовым или климактерическим периодом, в ходе которых психоэмоциональное состояние может колебаться от нормального до клинически очерченной депрессии. Кроме того, у женщин чаще выявляется депрессия в связи с их гендерными, социальными, психологическими особенностями - например, женщинам проще разговаривать о своем эмоциональном состоянии.
Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, так как им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», при этом депрессивные состояния у мужчин находятся в прямой связи с зависимыми формами поведения (алкоголизм, наркомания, игромания, экстремальные виды спорта).
Значительно возрастает риск развития депрессивного расстройства в следующих случаях:
• в пожилом возрасте в связи с потерей смысла жизни (выход на пенсию);
• когда в детоцентрированной семье вырастают и покидают родителей взрослые дети (синдром «пустого гнезда»);
• при утрате близкого.
Три типичных симптома депрессии:
1. Подавленность, уныние, тоска, ощущение безысходности, сниженное настроение в течение длительного периода;
2. Высокая утомляемость в результате привычных или небольших нагрузок;
3. Снижение интереса и способности получать удовольствие от того, что раньше приносило удовлетворение.
Кроме того, депрессия характеризуется:
• снижением способности концентрироваться;
• заниженной самооценкой и неуверенностью в себе;
• чувством вины и склонностью к самоуничижению;
• мрачным и пессимистическим видением будущего;
• суицидальными наклонностями, аутоагрессией;
• нарушением сна и аппетита.
Мышление человека, страдающего депрессией, отличается наличием иррациональных представлений, когнитивных ошибок:
1. Негативное представление о самом себе, мысли о собственной никчемности, пониженная самооценка, склонность к самообвинению;
2. Негативное видение настоящего, ощущение бессмысленности существования, недоброжелательности окружающего мира и людей;
3. Негативное видение будущего, ожидание проблем, новых потрясений, неудач и страданий.
Классификация и стадии развития депрессии
Депрессия бывает:
1. Легкой степени тяжести;
2. Умеренной степени тяжести;
3. Тяжелой степени.
• При легкой и умеренной депрессии человек, как правило, сохраняет трудоспособность, хотя качество жизни снижается.
• Для тяжелой депрессии характерны наличие трех типичных симптомов депрессии: пониженное настроение, снижение интереса и удовольствия от деятельности, повышенная утомляемость и т.п., нарушенная трудоспособность, могут присутствовать суицидальные тенденции.
До 30-35% пациентов имеют хроническую форму течения депрессии, с длительностью депрессивного расстройства от двух и более лет. Депрессивное расстройство может быть в виде единичного эпизода или повторяющихся депрессивных состояний.
Диагностика депрессии
Большая доля пациентов с депрессией из-за боязни стигмы психического заболевания и обилия физических проявлений (соматические «маски») - головные боли, головокружение, боли и тяжесть в груди, разбитость, нарушение пищеварения — прежде всего, обращаются за консультацией в поликлиническую сеть к врачам-терапевтам, где могут длительное время проходить обследование и малоэффективное лечение, т. к. не получают адекватной помощи.
Своевременное обращение к психиатру и психотерапевту помогает установить правильный диагноз депрессии и подобрать эффективное лечение.